Novas tecnologias trazem esperança de uma produção com mais qualidade para os pequenos e médios produtores de Divino e região

A importância do café para a economia das cidades da região é indiscutível, logo, há uma busca incessante por parte dos produtores de agregar valor ao seu produto e ter seu lucro maximizado.

Para se alcançar essa qualidade é necessário seguir padrões desde o plantio até a seca do grão e este último estágio ganhou um grande aliado nos últimos anos com a chegada de novas tecnologias.

Os secadores revolucionaram a forma de secar café, e principalmente, diminuiu e muito o tempo do processo, afinal, na seca de forma tradicional, no terreiro de chão ou cimento, o produtor se vê refém do sol e mesmo com condições favoráveis, dependendo do volume de café, se leva entre 10 a 15 dias para se alcançar o objetivo. Já com o secador rotativo, este tempo passou a ser contado em horas, afinal, em média se leva entre 40 e 60 horas para atingir a seca correta. Ou seja, é possível secar o café com menos de 20% do tempo anterior. Este é um diferencial considerável e importante quando se fala em qualidade do grão, afinal, se o clima não cooperar, e o café que é secado no modo tradicional sofrer com a fermentação dos grãos, é praticamente certa a perda de valor do café.

Porém, pelo seu alto custo, essa tecnologia favoreceu um grupo muito pequeno e o mercado precisou aprimorar e desenvolver novas técnicas que amparasse os demais produtores. Assim, foram surgindo os secadores de caixa, um produto com custo bem abaixo que os secadores rotativos porém mantendo a qualidade e o tempo de seca torna-o ferramenta indispensável para se produzir um café com qualidade e valor diferenciado.

Com o crescimento de produtores buscando aprimorar sua produção e fazendo café com um nível de qualidade elevado, certamente a nossa região se beneficiará principalmente com a alta dos preços que serão ofertados, aumentado assim, o fluxo financeiro em todos os setores.

Adm. Gustavo Costa de Oliveira – CRA-MG 01-055233/D – Bacharel em Administração de Empresas pela Universidade do Estado de Minas Gerais, Pós graduado em Engenharia de Produção pela Universidade Cândido Mendes – RJ

Por: Click Carangola – www.clickcarangola.com.br

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